Видання “Бізнес”: Пласт історії

Газета “Бизнес”, № 23 (1010), 05.06.2012, автор: Димова Ника

http://www.business.ua/

Каждое последующее поколение в глазах предыдущего выглядит более смышленым, предприимчивым и, увы, безнравственным. Стремление юношества брать от жизни все или же пресловутый нигилизм неизбежно провоцируют классический конфликт поколений. И часто родители лишь руками разводят — дескать, моральные принципы нынче не в моде, и общество катится неизвестно куда…

Но что если бы в нашем изменчивом мире поведение человека диктовали законы, одинаково близкие и понятные представителям разных не только поколений, но и культур? Генерал-майор британской армии Роберт Баден-Пауэлл решил бросить вызов и времени, и нравам.

По-пластунски
“Все лучшее детям”, — думается, приговаривал он, разрабатывая беспрецедентную систему воспитания, включающую физическое, духовное и умственное развитие молодых людей. А дети, как известно, любят игры — чтобы на свежем воздухе, много участников и “как в жизни”. Так в 1907 г. появились скауты (от англ. scout — разведчик), и очень скоро большая игра увлекла молодежь по всей Европе.

Ее правила Баден-Пауэлл описал в книге “Скаутинг для мальчиков”, увидевшей свет уже в 1908 г. (годом позже, заметив интерес к “разведывательной” деятельности со стороны девочек, Баден-Пауэлл разработал аналогичную систему и для них — гайдинг, от англ. guide — проводник).

На украинские земли скаутское движение просочилось с запада. В 1911 г. 25-летний преподаватель биологии Академической гимназии г. Львова Александр Тисовский, ознакомившись с упомянутой брошюрой, рассказал о новой организации своим ученикам и предложил создать подобную. Идея пришлась по душе и гимназистам, и педагогам.

Переведенная Тисовским книга быстро разошлась по рукам. Описанные в ней принципы воспитания взяли на вооружение многие его коллеги из других учебных заведений. В украинском переводе английскому названию скаутов был найден удачный эквивалент — пластуны. Так в казачьей армии называли пеших разведчиков за их непревзойденное умение незаметно подбираться к противнику, или “пластувати”, ползти.

Кандидатов в пластуны Тисовский выбирал тщательно: испытуемым необходимо было заработать 10 “крестиков” — за четкое выполнение практических упражнений и знание теоретических основ выживания. Всех, кто получал неудовлетворительные оценки, безжалостно отсеивали. 21 апреля 1912 г. в актовом зале гимназии кружок Тисовского принес пластовую присягу.

Эта присяга совсем не напоминала ту, которую мы даем сейчас, — отмечает Дмитрий Ярема, менеджер по связям с общественностью Национальной скаутской организации Украины (НСОУ). — Скорее, это был перечень занятий, которым они собирались посвящать время, и идеалов, к которым должны были стремиться”. Как бы то ни было, новоиспеченные пластуны получили удостоверения, и с того памятного дня началась история украинского скаутинга.

“Вольного вітру брати”
Вскоре пластовые кружки распространились по всей Галичине, однако создавались они безо всякой системы, и часто их руководители даже не знали о существовании “побратимів”. Упорядочить деятельность галицийских скаутов взялся еще один преподаватель львовской гимназии Петр Франко (сын Ивана Франко), организовавший в 1913-1914 гг. два съезда, в ходе которых были учреждены “Организационный пластовый комитет”, устав, продумана форма одежды и т.п.“Дети приходили в “Пласт” из разных социальных групп — интеллигенции, крестьян, духовенства, — отмечает Андрей Ребрик, пластун из Ужгорода.

Они делились опытом, вместе решали какие-то задачи, и это их объединяло. Физическое воспитание сопровождалось идейным развитием. И все это в форме игры: вовлекая детей в забавы, их обучали действительно важным навыкам — как разжечь костер, завязать узел, разрешить конфликт”.

Увы, в истории порой случаются события, которые заставляют очень быстро взрослеть. С началом Первой мировой войны большинство пластунов пополнили ряды Сечевых Стрельцов и прошли скаутской тропой с оружием в руках. И для многих вчерашних детей она оборвалась… Тем не менее “Пласт” не распался. “Был идейный стержень, — поясняет г-н Ребрик. — Другие политические организации, например “Сокіл”, “Січ”, перестали существовать, так как в них отпала необходимость. “Пласт” же основывался на христианской морали, а Бог и Украина — это вечные ценности”.

В межвоенный период “Пласт” распространился фактически по всей территории Украины, молодежь объединялась в кружки в Киеве, Харькове, Луганске, Донецке. Причем наряду с пластунами действовали и другие скаутские организации. И нельзя не отметить, что деятельность таких объединений приносила ощутимые плоды. Так, согласно переписи населения, в 1920-х годах 60% населения на Закарпатье было неграмотным, к 1938 г. “неписемними” оставались только 10% сельских жителей.

Родители поняли, что занятия в “Пласті”, “Просвіті” и других кружках дали возможность их детям получить хорошее образование, учиться в университетах по всей Европе и даже снискать известность за рубежом. Так, братья Шереги (Евген и Юрий-Августин. — Ред.) в 1934 г. основали профессиональный пластовый театр “Новая сцена”, получивший статус государственного в Карпатской Украине. В 1939 г. на джамбори (скаутские слеты, проводятся раз в 3-4 года. — Ред.) они представили спектакль “Запорожец за Дунаем”. И 2 тысячи скаутов стоя аплодировали украинским пластунам”, — рассказывает Андрей Ребрик.

Но счастье было недолгим. На территории советской Украины скаутов постепенно вытеснили пионеры, и “Пласт”, попавший в перечень запрещенных организаций, вынужден был свернуть свою деятельность. На Галичине скаутские организации начали беспокоить польскую власть, которая постепенно стала воспринимать “Пласт” как военную единицу и подозревать ее членов в стремлении совершить государственный переворот. В конце концов в 1930 г. деятельность пластунов была запрещена и там, а все отделения организации (насчитывавшие в то время 6 тыс. человек) распущены.

В подполье
С тех пор в Украине, фактически до провозглашения ее независимости, “Пласт” действовал нелегально. Польская, а затем и советская власти жестко пресекали всякую деятельность кружков, арестовывая их участников и отправляя в лагеря. Так, один из первых скаутмастеров и организаторов Сечевых Стрельцов Иван Чмола в 1930-1932 гг. отсидел в тюрьме 20 месяцев.

Фото

После освобождения его регулярно вызывали на допросы в Москву. В самом начале 1940-х годов его арестовали вновь, после чего его след потерялся навсегда… Еще одним троеточием обрывается жизненный путь писателя Владимира Бирчака, главы Закарпатского “Пласту”. Он был арестован в 1945 г. и обвинялся, в частности, в том, что руководил юношеским националистическим движением “Пласт”. И таких примеров немало.

Сейчас сложно дать объективную оценку тем событиям. В истории любой державы можно обнаружить немало парадоксов. В то время как в адрес организации все чаще звучали обвинения в “антигосударственной деятельности”, ее участники героически защищали свою страну, активно вступая и в Советскую Красную армию, и в Украинскую повстанческую армию (шесть из девяти генералов УПА были пластунами).

До 1946 г. “Пласт” был фактически уничтожен на территории Украины. Однако кружки начали активно появляться за ее пределами: в Австралии, Аргентине, Канаде, Германии, США — всюду, куда хлынули волны эмигрантов. В самой же УССР эстафету строительства будущего подхватили пионеры.

Владимир Ленин видел потенциал скаутинга, особенно его идеологические возможности. Он фактически скопировал скаутскую модель и поставил задачу служить КПСС. Людей массово загоняли в ряды октябрят, пионеров, комсомольцев и т.д. Они совершали “дежурные” вылазки на природу, жгли костры, но при этом не понимали, зачем все это, — не было ничего, что бы их объединяло. В то время как один из основных принципов скаутской системы — добровольность”, — проводит параллель г-н Ребрик.

После развала СССР скаутское движение начало возрождаться в Украине, в основном стараниями пластунов-эмигрантов. В 1990-е годы появились кружки в Луцке, Киеве, Донецке, Ивано-Франковске, Тернополе, Львове и других городах. В 1996 г. в Закарпатье был проведен всеукраинский джамбори, количество участников которого позволяет сказать, что “Пласт” — самая большая и успешная в стране детская организация.

Длиною в жизнь

14 июля 2008 г. — знаменательная дата в истории Национальной скаутской организации Украины “Пласт”: на 38-й Всемирной скаутской конференции ее в составе Национальной организации скаутов Украины (куда также входят “СПОК”, “Січ”, Ассоциация скаутов Украины и “Скауты Киева”) официально приняли во Всемирную организацию скаутского движения, объединяющую более 28 млн молодых людей на всех континентах. Все атрибуты, присущие настоящим скаутам, нашли свое отражение в жизни пластунов.

Как и во всем мире, вступая в кружок, они приносят присягу: “Быть верными Богу и Украине, помогать другим и жить по пластовым законам”; традиционный символ скаутов — лилия — гармонично вплетена в тризуб, а девиз “Be Prepared” трансформировался в “СКОБ!”, что одновременно указывает на добродетели украинских скаутов (“Сильний розумом та тілом”, “Красний душею”, “Обережний в замислах та планах”, “Бистрий у думці та справах”) и служит названием орлана-белохвоста — символа пластунов.

Интересно, что, в отличие от других скаутских формирований, членство в которых прекращается по достижении 25-летнего возраста, пластунами остаются на всю жизнь — участникам НСОУ от шести до 106 лет (в “Пласт” в разное время вступили или были приняты кардинал Любомир Гузар, композитор и дирижер Николай Колесса, поэт Олег Ольжич, экс-министр обороны Александр Кузьмук).

Воспитательный процесс предполагает четыре этапа. Самые маленькие обучаются в группе “новацтво” при помощи игровых программ, построенных на изучении истории и национальных традиций. В 11 лет они переходят в группу “юнацтво”, занятия в которой подчинены принципу самоуправления и курируются “виховниками”, специализирующимися на работе с детьми.

Ежегодно в разных областях проводятся “вишколи” — семинары и тренинги, в ходе которых “виховників” знакомят с педагогическими методами, рассказывают, как сделать воспитательный процесс увлекательным, подготовить подопечных к лагерю и т.п. После этого они могут набирать свои группы”, — говорит г-н Ярема (см. также “Эксперт — о воспитании” ).

“Старші пластуни” (18-35 лет) и “Сеньйори” (35 и более лет) создают “курені” по интересам, где продолжают физически и духовно развиваться. Кроме того, они на волонтерской основе выполняют административные и инструкторские обязанности, участвуют в организации лагерей, различных фестивалей, акций, представляют Украину на международных встречах скаутов и т.п.

В завершение отметим, что, безусловно, современные молодые люди в массе своей не проявляют особого почтения к идеалам, стремления к активному образу жизни и предпочитают не забивать себе голову тем, как там “наверху” видят будущее нашей страны. Но есть среди них и настоящие патриоты, сильные духом и телом (см. “Цифры и факты” ). И порой бывает достаточно маленькой искры, чтобы разгорелось пламя.

Цифры и факты

  • 121 центр НСОУ “Пласт” функционирует в Украине.
  • 496 кружков действуют по всей Украине, в них занимаются 5053 пластуна.
  • 572 “виховника” и 347 инструкторов ежегодно посвящают
  • 532 часа работе с детьми.
  • 126 лагерей организовано во всех уголках Украины; длительность традиционного пластового лагеря — 12 дней.

По данным НСОУ “Пласт” за 2011 г.

Эксперты — …

…о духе

Андрій Ребрик

Андрей Ребрик (28), глава Закарпатского областного центра “Пласт”, филолог:

Многие пытаются привязать деятельность нашей организации к каким-либо партиям, но, на мой взгляд, это пережитки прошлого. Да, мы знаем, что в наших рядах были Роман Шухевич, Степан Бандера, но я не думаю, что этим наша организация ограничивается. Важно, что “Пласт” воспитал очень многих специалистов в разных областях, которые на своем уровне делают несравнимо больше, чем те, кто кричит на “майданах”. В первую очередь “Пласт” — это дети, и наша основная задача — воспитать их в украинском духе.

А украинский дух подразумевает отнюдь не политические лозунги, а то, что они должны вырасти порядочными людьми, любить свою страну и жить, руководствуясь христианскими и моральными законами. Ну хотя бы не давать взятки преподавателям в университете, а заставлять себя выучить предмет. Пусть я идеалист, но я верю, что когда-нибудь мы будем жить в стране, которую называем независимой Украиной.

…о воспитании

Дмитро Ярема

Дмитрий Ярема (24), менеджер по связям с общественностью НСОУ “Пласт” (всеукраинская организация; с 1990 г.; около 6 тыс.чел., в г.Киеве около 330 членов):

Занятия пластунов проводятся в группах по 8-12 человек, за каждой из которых закреплен “виховник”. Наставник направляет своих подопечных, но старается не вмешиваться непосредственно в творческий процесс. Дети сами определяют лидера в кружке, назначают его заместителя, писаря, казначея и т.д. Несколько таких кружков образуют “курінь”, члены которого выбирают “курінного”, который отвечает и за маленькие кружки. В итоге, получается такой себе коллегиальный демократический орган.

Вся эта система развивает структурное мышление у ребенка, он учится планировать свои действия и время. Опыт показывает, что наиболее активные дети в школьном классе — это пластуны. Они первые поддерживают различные акции, не отказываются выйти на сцену или что-то нарисовать. Словом, не боятся брать на себя обязательства и отвечать за свои действия.

*

 

3 коментарі

  1. Лілія

    Вітаю! Дуже хороша стаття!

    Відповісти

Опублікувати коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Підтримати 100 Кроків

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
1910ті
1920ті
1930ті
1940ві
1950ті
1960ті
1970ті
1980ті
1990ті
2000ні
30 років Пласту в Україні
30Польща
70США
анонс
балачка
бібліотека
біографії
блог
важливе
виховництво
Відеоматеріали
Вічна Ватра
Джемборі 2019
Звук
ЗМІ
історія
курені
медіа
Начальний Пластун
новини
осередки
Персоналії
Подертий черевик
символіка
Сірий Лев
табори
Улади
УПН
УПС
УПЮ
УСП
цього дня
Часівник

Реклама

Олекса Гасин

Запрошую підписатися

Час від часу ми готуємо підбірку найкращих матеріалів і будемо раді поділитися

Чудово! Ми надіслали лсиста на вказану пошту, його треба відкрити і підтвердити підписку.

Pin It on Pinterest

Share This