читати українською
read in English

17-18 сентября 2011 года в Риге состоялся первый международный молодежный фестиваль искусств и культурных традиций украинского сообщества, посвященный 100-летию украинской диаспоры Латвии и 20-ой годовщине Независимости Украины.

Организатором фестиваля стал Украинский центр молодежи и детей в Латвии, во главе с директором – Ольгой Бергой. Фестиваль проходил при поддержке Малой Гильдии и в рамках интеграционного проекта от мэрии города Риги.

В программе фестиваля приняли участие – театр песни “Ка Приз” (г. Львов, Украина), Народная капелла бандуристов «Галычанка» (Львов, Украина), Народный фольклорный ансамбль “Вышиванка” (г. Киев, Украина), Национальная скаутская организация Украины – Пласт, художница-дизайнер Изолина Франкив (Литва), молодежный коллектив Украинского культурного центра “Кобзарь” (Новый Сад, Сербия), молодежный коллектив Конгресса Украинцев Эстонии, Украинское общество “Явир” (Екабпилс, Латвия), Детский коллектив “Коза дереза ??”Украинского общества” Смерека”(Елгава, Латвия), Рижская Украинская средняя школа (Латвия), украинское общество “Мрия” (Даугавпилс, Латвия), Ансамбль LV: UA Украинского центра молодежи и детей в Латвии.

Слева на право: Миро Каленюк, член правления УКМТ «Кобзарь», Новый Сад, Сербия, жена посла Украины в Латвии Зоя Олийнык и Ольга Берга - Директор Украинского центра молодежи и детей в Латвии

Предлагаем читателям интервью с главой оркомитета фестиваля Ольгой Бергой

Когда возникла идея подобного фестиваля? Что вас подтолкнуло к организации? Какую главную цель вы хотели воплотить проведением подобного мероприятия?
Об идее фестиваля мы думали давно. Хорошим примером для нас стал первый форум украинской молодежи в Таллинне, Эстония в июне 2009 года. С тех пор мы хотели провести нечто подобное и у себя в Риге. Прежде всего для нас важным было привлечение молодежи к работе в диаспоре и популяризация украинской культуры среди населения Латвии.

Думаю, что нам это вполне удалось. Мы показали гостям фестиваля (а среди них было и много латышей) разноплановые коллективы из Украны. Также наши дети и молодежь могли выступать рядом с молодежью из Украины. Для нас это действительно очень важно. Мы даже смогли научиться танцевать украинские танцы, благодаря пластунам с Украины и Эстонии.

Еще одним интересным событием стала выставка вышивки от госпожи Изолины Франкив (Литва).

Думаю, что мы очень хорошо показали украинскую культуру и искусство. И что наши дети открыли на фестивале много нового и полезного для себя.

Скажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация с деятельностью украинской общины в Латвии в целом?
Ситуация с украинской общиной в Латвии весьма неоднозначна. Как и вся Латвия мы, украинцы, переживаем определенный кризис. Однако, все же активно работают украинские общества в районах. Это в большей степени обусловлено тем, что в районах местные власти лучше поддерживает украинские организации. Возьмите, например, город Елгаву. Уже два года подряд местная римско-католическая община во главе с Епископом поддерживает проведение Вифлеемского Огня Мира совместно с украинскими пластунами.

А как относительно деятельности именно украинской молодежи?
Единственной организацией в Риге, которая активно работает есть Украинский центр молодежи и детей в Латвии. За короткое время нашей деятельности, мы принимали участие в молодежных форумах, лагерях, семинарах по молодежному обмену между странами Европы.

Ярким событием прошлого года была встреча Вифлеемского Огня, которую готовили совместно с украинским Пластом. Наша молодежь активно участвует также и в мероприятиях украинской диаспоры в Латвии.

А еще команда нашей организации принимала участие в Молодежном проекте “Жизнь без электричества”, которая организовывала молодежная организация Пласт в Эстонии.

Вся наша активная деятельность дает возможность молодым людям почувствовать причастность к великому украинскому народу, побуждает к изучению языка и культуры.

Сегодня активно также работает наша организация в городах Екабпилс и Елгаве.

Знаю, что вас поддержали и Малая Гильдия и Рижская мэрия. Как они восприняли идею украинского фестиваля? Или поддержало украинское Посольство?
Идею подобного фестиваля восприняли очень хорошо и Малая Гильдия и мэрия города Риги. Фактически, это было предложение Рижской Думы провести такой фестиваль. От мэрии был объявлен конкурс на интеграционные проекты для различных культурных клубов и организаций.

Да и украинское Посольтво в Латвии нас тоже официально поддержало. В частности, при всех накладках и трудностях, супруга Посла Украины в Латвийской Республике Зоя Олийнык была на фестивале до самого конца.

Кто еще присоединился к проведению фестиваля?
Наверное, единственным партнером фестиваля выступила украинская кофейня «Днепр». За что благодарим Людмилу Клименко и Оксану Рогальскую.

Некоторую помощь нам оказали также хостел TigerHostel, Высшая школа менеджемента информационных систем ISMA и компания-перевозчик «Олимп».

Какие идеи на будущее? Что вы видите главным в работе с украинской молодежью в Латвии?
На будущее – первоначально нам нужно открыть курсы по изучению украинского языка. Кстати, нас подгоняют в этом плане и сами латыши, даже наш руководитель проекта от Малой Гильдии выразил желание изучать украинский язык.

Еще хотим сделать большой праздник для молодежи на Рождество.

Надеюсь, что и впредь будем сотрудничать с молодежными организациями Украины, планируем участвовать и в молодежных проектах от Евросоюза. Возможно и сами будем писать и реализовывать какие-то проекты.

Какие отзывы о фестивале вы уже успели получить от участников?
Несмотря на значительные трудности в орагнизации, мы получили много положительных отзывов. Важно, что отзывы – искренние. Очень приятно было пообщаться с украинцами с Нового Сада, из Сербии и с уже нашими хорошими друзьями из Эстонии.

Приятно было также получать подарки от приглашенных участников.

Запрошую підписатися

Час від часу ми готуємо підбірку найкращих матеріалів і будемо раді поділитися

Чудово! Ми надіслали лсиста на вказану пошту, його треба відкрити і підтвердити підписку.